وجود الخل على مائدة العائلة امر مهم لما له من فائدة تتلخص بأنه غني بالطاقة سهلة الهظم والإســتقلاب في الجسم. وغني بالأملاح والمعادن التي كانت تحتويها الفواكه المخمرة والتي تنتقل من الخل إلى طبق الشخص. الخل مادة غذائية سائلة ذات طعم حاد ويعتبر من التوابل ، ويعد ويصنع الخل عادة من التفاح والعنب والبرتقال والشمندر والبطيخ والتوت وعسل النحل والقمح والشعيروالذرة وغيرها من أنواع الفواكه والخضراوات الحاوية على السكريات التي تتخمربوجود الحرارة اللازمة ويتحول السكر مع الوقت بالتخمر إلى حامض الخل المادة الفعالة في الخل . وحامض الخل هو مركيب غني بالطاقة .
الفائدة الغذائية للخل : بعتبر الخل من فاتحات الشهية ومن مدرات اللعاب فهو يقوم بتحفيز عملية الهضم الأولي للسكريات داخل الفم ويقوم بتحسين عملية المضغ الجيد للغذاء داخل الفم تظراً لتحفيزه للغدداللعابية على إفلااز اللعاب ويساعد عملية العظم داخل المعدة بسبب زيادة معدل الحموضة داخلها وهو مساعداً لهظم الدهون . ويعمل الخل كمادة قابضة في الأمعــاء فيمكن استخدامه للمساعدة على وقف الإســهال بالإضافة لغنى الخل بالأملاح والمعادن والتي يحتاجها الجسم. فتناول الخال مهم لإعطاء الطاقة لأجهزة الجسم بالإضافة إلى أنه مسكن للألم في حالات الإصابة بألآم الأســنان فهو مطهر للفم ويمنع تسوس الأســنان فهو يقوم بقتل بكتيريا الفم ويمنع نمو الطفيليات في الأمعـاء ويعد الخل طارداً للبلغم ويعتبر مخفضاً للحرارة في حال وضعه على الجسم عن طريق كمادات باردة عند ارتفاع حرارة الجسم .