أفاد باحثون مختـصون بأن مضغ العلكة لمدة نصف ساعة بعـد كل وجبة قد يمنع الحموضة ويساعد على مكافحة ما يعرف بالارتداد الحمضي المريئي.فـقد وجد الخبراء في كلية(كنج) في لندن أن مضغ العلكة بعد الوجبات يقلل مستويات الحمض في المريء ويخـفـف أعراض حرقـة الفـؤاد بيـن الأشخاص المصابين بمشكلات الارتداد المزمن وأوضح الباحثون أن مضغ العلكة يـُنشّّـط إفرازاللعاب، وهـومادة قلوية تعادل تأثيرالحامض المتبقي في المريء ، كما تساعد العلكة الخاليـة من السـكر
بتقليل مستويات الحمض حول الأسنان ، العلكة تلعب دورا في مكافحة مرض الارتداد المريئي المعدي الذي يرتد فيه حمض المعدة إلى أعلى متجها إلى المريء