بعد17 عاماً من الأبحاث والتجارب السريرية توصل العلماء الصينيون إلى أن الشاي الصيني يملك مكونات متعددة وعناصرمعدنية تساعد في الوقاية من أنواع متعددة من الأورام الخبيثــة وقال الدكتورهان شي مه معهد التغذية والتعقيم الغذائي التابع للأكاديمية الصينية للطب الوقائي إن المكونات المضادة للسرطانات مثل مركبات بوليفينول وصبغات الشاي ومركبات كاتشين تمنع ترجمة جينات الورم وتوقف انتشار الخلايا السرطانية0 وفي المرة الأولى التي يقدم فيها الأطباء اثباتات مباشرة على أن الشاي الصيني
يقي من السرطان ، وجد الباحثون بعد دراســة 216 متطوعــاً من المصابين أن الأفات السرطانية تقلصت بصورة كبيرة عند %38 ممن شربو الشاي الصيني لمدة ستة شهور بينما لم تتغير عند %83 من الذين لم يشربو الشاي في نفس الفترة ولاخظ هؤلاء أن هذا الشاي يمكنه كبح الأذى التأكسدي الناجم عن التدخين الذي يسبب الكثير من الأمراض ومنها السرطانات مشيرين إلى أن المياه
الساخنة جداً وبقايا المبيدات الحشرية في الشاي والعناصرالمشعة في التربة وعفون النباتات والأوراق الناتجة عن التخزين غيرالمناسب قد تدمر المكونات المضادة للسرطانات في الشاي0 وأظهرت الأحصاءات أن 3،1 مليون صيني يموتون سنوياً
بسبب السرطان وقد وضعت وزارة الصحة العامة الصينية سرطاني المعدة والرئة في أعلى قائمة الأورام الفتاكة في هذه البلاد